今天继续讲《释尊修法》,也就是依靠释迦牟尼佛的观想方法,修寂止、修禅定、修胜观。所谓的胜观实际上是证悟,就是依靠一种禅修、一种证悟法。

明天还是讲《释尊修法》,星期六有个《亲友书》的传承,然后再做个皈依。这段时间给大家传授一些大乘佛教有功德、有加持的经论传承,毕竟你们有些佛教徒这次来这里听法也不容易。

下面我们开始讲这个修法。昨天讲了前面理论上的观修方法,还有实际修持的观修方法,再加上修寂止——修寂止就是让心清净下来,就是禅定的意思。还通过五种比喻来讲了五种觉受,这个很重要,因为我们在修行过程当中经常会出现这样的觉受。

今天继续讲。前面胜观部分跟大家字面做个介绍,后面你们自己看应该可以。因为我们在这四天当中要完成,字面上全部解释可能要花一定的时间。

修持胜观瑜伽

前面此等寂止修成以后,应该继续修持胜观瑜伽。前面讲的是寂止,后面讲胜观。我们很多修行人学寂止、修禅定都愿意,但是胜观的修行可能比较差一点。今天这里讲得很清楚,希望大家认真地思考。

首先将修寂止的时候所用的佛像再次作为所缘处,就像昨天讲的一样,释迦牟尼佛的佛像当作所缘处,并一心一意地去观想;最后前面没有这个佛像的时候,仍然心里可以随意现前佛陀的身相。

刚开始我们把佛像放在前面观修,然后到了一定的时候,你自己心里观想就可以了,就不用一直对着佛陀。至此境地方叫做什么呢?就叫真正的寂止,修成了寂止。这个时候虽然没有佛像,但是由于自己心里等持像已经形成了,闭着眼睛,佛像非常灿然明然的形象也可以观在自己的前面,所以叫自然明然现前。

这有几个不同的过程,最初的时候如来的身相在自己的意识前,就像镜中显现影像一般可以明然显现,这是你心里面观想的;到了最后,能在自己的根识前真实现前。其实这个过程是比较复杂的,刚开始我们看佛像,最后就不用佛像了。没有佛像的时候,先是可以在心里面观想得很清楚;然后不但在意识面前现得很清楚,还要在你的根识——眼根面前现得很清楚,这是第二部分;并且在别众面前也能观见自己根识前所成的影像,别人也可以在自己的眼根面前看到这个佛像。

我们前译宁玛派的众多高僧大德的实修教言当中都有:第一个是所谓意识的对境,第二个是所谓根识的对境,第三个是所谓觉性之对境——有些叫觉性的对境,有些叫接触之对境。好像藏文当中写的是接触,英文当中他们翻译的也是接触,但我想觉性可能好一点,因为证悟者对别人的前面现前的佛像也能看得到的。

最初已经明观佛像之后,深入胜观修持,具体下面会讲的。

首先是内心这样作意:心中所观想的具足相好的灿然佛像,实际上是自己在心里的串习而显现的。

我们很多人可能对佛有信心,但是不懂禅修,不懂佛的本性就是空性。包括汉传佛教和藏传佛教的部分修行人比较欠缺,大家拜佛、念佛这方面很好,但是你不知道佛也是空性的,自己也是空性的,自己的心也是空性的。现在最关键的是什么呢?我们不能把佛当做实有的,不能把佛像当做实有的。虽然我们根识面前显现的释迦牟尼佛的佛像、唐卡当中显现的佛像是真实存在的,但实际上它的本体跟我们心的本体一样是空性的,这个是很重要的!

今天我们在座听这堂课的人,大家都要思考:以前我们的很多传统观念,觉得佛是实有的,甚至离开世间到中阴身的时候,一个实有的佛来救我;或者说西方极乐世界是一个实有的刹土,然后这里有一个实有的佛。这样的话,说明我们对佛教的一些如梦如幻的观点并没有精通。

所以今天我们这堂课讲胜观,所谓的胜观,我们观的佛像,或者自己观佛像的这个心,在胜义当中远离一切边,世俗当中如梦、如幻等八种幻化组成,这是非常关键的修行。如果我们不懂这些的话,确实修行是很难成就的,这就是佛教的教义。

所以它这里讲我们观修的佛像实际上是一种我们心的串习力,心的熏染力现前的。

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
《文殊语狮子仪轨》的传承
转经轮的功德
莲师祈祷文和心咒功德的开示
《胜道宝鬘论》传讲(4)
传授皈依和《开显解脱道》传承
百字明讲什么?
大乘佛教与自闭症、抑郁症
《开显解脱道》传讲(2)
第149次网络开示:莲师修法
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
《文殊语狮子仪轨》的传承
百字明讲什么?
2018新年开示暨《金刚经》
《文殊礼赞》略讲
学佛是一门技术活
索达吉堪布传讲:《心经》
关于念珠的开示
修行上师瑜伽的重要
转经轮的功德