课前开示

一般藏传佛教的很多堪布在讲经的开始,先要顶礼所有的传承上师们,然后顶礼本师释迦牟尼佛,再顶礼莲花生大士,还要顶礼全知无垢光尊者、全知麦彭仁波切,以及自己的根本上师。然后祈求世间当中愿意闻法的天龙夜叉等所有众生到这里来,我为各种众生随类说法。

这应该是三十年前吧,给藏族这边上课之前经常念这些,我跟汉族人讲课之后就没有念了——但刚才基本上都念了。因为我们汉地这边最多是“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”(众人:“为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心!”)(众笑,师笑)好嘛……所以刚才我念的那些偈颂,以前最早的时候经常念,中间就没有怎么念了。

今天我们讲的是《找回最初的你》这本书里面的《佛子行三十七颂》,好像很多人学过是吧?就是这个,这里面是已经讲过的,好像是2007年讲的,大概有八堂课。我们的课程当中已经安排了,所以今天可能没有更多的时间详细讲,只是传承给大家念一遍,同时个别偈颂给大家讲一讲。我相信我们这边的很多人应该在听受《佛子行》上面不会欠缺的——但我们也不能因此而满足。我们在座的有些可能《佛子行》学得很好,有些学得不怎么好。虽然这里只有三十七个颂词,很简单,但真正修行起来恐怕不那么容易。

以前我们上师如意宝的传记当中也说过,他老人家在一辈子当中应该听闻过一百多次,我们在上师面前也听过很多次。现在让我讲的话字面上会讲,但让我行持的话……每一个偈颂的内容不那么简单。不管怎么样,我们学了大乘佛法以后,都要尽量地去行持,能做多少就做多少,我们不能太失望,也不能太封闭。

这几年我看我们很多修行人,总体上讲应该是可以的,但作为佛教徒的有些行为上还是要规范一下。规范什么呢?我们内在的信心和悲心很重要,但有时候信心特别明显地暴露在外面并不是很好。在任何一个场合当中,不管是在佛寺里面、在上师面前、在法堂当中,我们有信心是非常好的,但是这种信心有时候可以外露,有时候不方便外露。尤其是在其他各种不同的人群当中,我们佛教徒应该有自我控制能力,应该有一些灵活性,内在的显相始终都外露,在这个时代当中恐怕不太适合。

所以我们佛教徒很多方面可能要进一步地改革,或者说完善,这是从我们的行为上说的。尤其是在度化众生的时候,我们一定要有善巧方便,直来直去在现在这个社会当中有时候不太适合,有时候确实不要太僵硬、不要太直白。佛教里面这叫做技巧的窍诀,这是非常有必要的。所以我们今天先跟大家讲一下这个。

从身边这些人看的话,最近大家忏悔很精进。今天早上遇到个别居士,他们一天念了九万遍金刚萨埵心咒,他们说一打坐就十二个小时不用动,一直坐着,他们有个别是这样。确实我们每个人的情况都不同,有些两个小时都坐不住;有些坐好几个小时都非常认真,念诵也很积极,这种人念四十万是很简单的对吧?而我们比较散乱的人可能念四十万就比较费劲对吧?

昨天我问那几个藏民,他们说是两万对吧?后来上课的时候也有点坐不住。我看到也理解,因为我讲的是汉语,他们坐在那里……(上师用藏语跟藏民交谈)今天他也是念两万遍,(上师问另一个藏民)你念了多少遍?三万七,一天吗是整个?今天一天三万七。

虽然仅仅是一个数量,但是这种数量也是需要的。昨前天我也提到“一万个小时定律”的说法,现在一般来讲一天上班八个小时,这样的话接近五六年的时候就能完成,至少需要一万多个小时才能成为一个名副其实的专家。我们佛教徒如果不下功夫,像有些人说的:“哎,执著什么呀,不需要什么数量,不需要修五十万加行,十万、二十万这些都是没有必要的,轻轻松松就对了,坐着就可以……”其实也许对没有什么修行压力的人来讲这也是可以的,但是如果你真正希望通过佛法让自己的内心有所变化、忏悔自己罪障的话,那还是要下功夫的。

对于学佛,有些人“哎,学什么呀?自己看一看就可以了”,对个别人来讲这样可能也是适合的。但真正要改变自己以前的一些习气,从佛法的奥妙当中获得智慧和悲心,那确实要花一些功夫。我们很多人,听法也好、闻思也好,很多方面一直不断,所以怎么样也不会倒下去,其实这种精进是非常非常重要的,我们称之为“恒常精进”。还有一个是恭敬精进,如果对法和上师没有恭敬的话,没办法有恒常精进,恒常精进是非常有力度的。

修行方面最近我看到很多人,有些确实进步比较大;但有些好像不但没有进步,可能还有一些退步;有些一直比较平稳。每个人可能根基、习气、烦恼都不是很相同,但不管怎么样,对行持佛法的人,这方面大家要经常帮助他们,这个很重要的。

这次我也是特别感谢我们这边的很多发心人员,你们还是很辛苦的,包括我们义工,一直保护大家的修行。不管是做饭也好、打扫经堂也好,还有治理、维护道场,很多方面。当然这些也需要如理如法,有时候太积极的话……我最近听到“卖酸辣粉!卖酸辣粉!”有些甚至在寺院里面用小喇叭来喊,这样的话,好像我们这里……我还看到有些藏民在大经堂门口“卖牛奶!卖牛奶!”用藏语来讲的;然后我们有一些汉族居士拿着小喇叭在那边喊。这个心可能是好的,但是声音不太好听。

所以以后我们发心的时候,一方面心要纯,另一方面还是要遵守当地的有些规矩,尤其是要有一个平常心,不能对别人造成损害。就像我们《入行论》当中讲的“遭遇任何事,莫扰欢喜心”,这个教证在这里引用也可以,对吧?就是说发心的时候也好、修行的时候也好,任何时候不管遇到什么事情,一个是自己欢喜的心态不能失坏,另一个是自己的行为不要让别人失去欢喜心,在这样的前提下发心是很重要的。

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
第147次网络开示:法显精神
生生世世摄受愿文
《胜道宝鬘论》颂词传讲(1)
第163次网络开示:《佛子行
2018新年开示暨《金刚经》
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
2014金刚萨埵法会开示(1
百字明讲什么?
《开显解脱道》传讲(4)
第166次网络开示:如何成为
索达吉堪布讲授《 亲友书讲记
百字明讲什么?
《文殊语狮子仪轨》的传承
《文殊礼赞》略讲
2018新年开示暨《金刚经》
学佛是一门技术活
索达吉堪布传讲:《心经》
2009年六一贺词及开示
《胜道宝鬘论》颂词传讲(1)
修行上师瑜伽的重要