我看到很多佛教徒修行方面特别优秀、成功,但是做人做事方面比较不合群。一直都是自己好好修行,但是跟家人、朋友,跟世间任何一个人都不来往了。他们学了佛以后,不理别人了,没有朋友了,对于领导也不管。所以首先我们要想一下人际关系方面的问题。

当然佛教需要有一部分人特别专修、精进修行,如果生活方面没有什么压力,可以到山里面去闭关十年、二十年,像米拉日巴尊者一样。这样也是可以的,有部分人这样也是非常好的。但大多数在家人应该具有善巧方便,跟家人、跟朋友处好关系。你看文殊菩萨度化众生的时候,在外道里面“睡”了那么长时间;迦叶尊者为了利益众生也是这样的。

作为佛教徒,人际关系方面可能还是需要提升,应该学会变化。比如你原来是一个老师,之前人们对你的评价很好,但你学佛后天天关着门谁都不见,家里人对你意见很多,旁边的人对你意见也很大。这样到一定时候,社会都不认可你了。不认可会有什么麻烦呢?——在利益众生方面会失去许许多多的机会。所以,我们在社交方面要学会变通,要能融会贯通。否则学佛变成那样的话,别人都不敢学了。

当然我们有相当一部分人是非常优秀的,修行方面基本上一课都不落,人际关系、世间方面,他们也有善巧方便。当然,我也承认这是一种散乱——你跟他一起喝酒、吃饭,然后没完没了的在那里……有时候实在不得不参与一些应酬,特别心疼,觉得浪费时间。但是也没有办法,我们不能完全放弃,完全放弃的话,到一定时候可能对你个人也会带来很多的麻烦和痛苦。这是关于人际关系方面的。

关于自身形象方面,也想提一下。我们有些佛教徒,学了佛以后生活非常简单,吃得也简单、穿得也简单——基本上每天都不换衣服,就穿着一件衣服,自认为是一个很好的修行人。也许在佛教的群体里他还受到赞叹:哇!你看他一个星期都没有换过衣服!天气那么热,每天都还穿着一双球鞋,每天穿着一件太空服……啊,这个人很不错的。但实际上,你的穿着——永远都是一件特别灰扑扑的衣服,你的整个打扮、形象方面,旁边更多人恐怕不一定看得惯,觉得你这个人有一点点……

我觉得,学了佛以后,马上就变得特别难看、特别丑——有些人一天花好几个小时化妆,现在世间稍微有点条件的人,每天都是美容整容等等,我们佛教徒这样倒没有必要,但至少自己的形象应该还是要过关。现在的人对于人的形象,包括穿着、言语、行为,特别注意观察,国内外、东西方都是这样的。我看到西方有些佛教徒,在任何社交场合,包括修行人的场合当中,每个人穿着都很得体,形象也很庄严,非常好。否则大家看到来了一个居士,头发也没有整理,穿得也是破破烂烂,说话颠颠倒倒、吞吞吐吐,一下子,对整个佛教的形象都是有损的。

释迦牟尼佛在戒律中也说过,学佛是谁都可以学,皈依也可以,但出家的话,黄门、残疾人都是不允许在僧团里面的。佛教团体的门槛是比较高的,不管是身体的要求、心灵的要求,包括它的整个形象、穿着,都是非常庄严的。就像现在一些特别成功的企业家的模式,佛教僧团里面专门有很多威仪的学习。

所以说,我们佛教徒要看时代是怎么在变,时代变了,我们有没有落后?是不是已经差得很远?我们自认为是很好的修行人,是济公和尚的传承,是某个什么什么上师的传承,但实际上,所有的世间人可能都不把你放在眼里,甚至特别排斥你,像唾液一样抛弃你。我们对这个时代也是有影响的。这是从形象上讲。

——《佛教徒如何跟上时代》 ——索达吉堪布2017.06.05第114次UC开示

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
【智悲法语】(2019年6月
怎么确信能往生极乐世界
菩萨的身心都很安乐不会痛苦
有这“三福”,生生世世都快乐
没有福报护法神也爱莫能助
索达吉堪布开示:餐前供养偈
快乐最终必归于坏尽
《金刚经》开示录
如何忏悔才可以清净罪业
懂得了空性法门,也不要放下积
【智悲法语】(2019年6月
如何忏悔才可以清净罪业
《金刚经》开示录
索达吉堪布开示:餐前供养偈
这些行为不注意,会让念咒的功
【智悲法语】(2019年5月
修心也需要福报
二十一度母赞释
怎么确信能往生极乐世界
忏悔有何差别?