有些人对世间造恶的人不生悲悯,看到他们杀黄鳝、杀兔子,觉得习以为常,没什么大不了,相反,对于那些为求解脱而承受苦行的修行人,倒生起了极大的悲心,认为这些人在穷山沟里没日没夜地苦修,简直浪费了大好光阴,糟蹋了宝贵身体,这种如饿鬼般的生活,实在令闻者伤心、见者落泪。此类不分青红皂白的现象,就是“悲悯的颠倒”。

以前密勒日巴尊者在山中苦行时,遇到了贡塘地方的七位姑娘,当她们见到尊者枯瘦如柴的身体时,其中一个说:“这人真可怜,我们要发愿,来世不要得到这样一个人身!”另一个姑娘也附和:“是啊!这个样子,谁见了都会伤心的。”尊者听后心想:这些无知的众生才是可怜!于是,唱了一首道歌:“恶业所损诸众生,不见己过见人过……于诸真实修行人,弃置不顾如废石。”有些人就像这七位姑娘一样,认为出家人的生活没有乐趣,整天呆在穷山沟里,电视不能看,肉也不能吃,一辈子中什么享受也没有,这种单调乏味的生活,对他们来说简直生不如死;而修行人呢,看到世间人贪得无厌、欲壑难填,怎样蝇营狗苟,也无法满足心中的欲望时,同样也能生起悲悯心,正如密勒日巴尊者所唱:“尔怜我兮我悯汝,汝我皆执悲悯枪。”

今年我去成都时,也带了一个妹妹去看病,她以前除了在山里放牦牛以外,从没有见过外面的世界,到了成都,看到那里的生活以后非常羡慕,不禁感叹道:“汉族人穿得这么漂亮,长得也这么白,就像天子天女一样,这种生活真令人向往!”后来,我带她去一个叫“老渔翁”的饭店吃饭,她见到刚才的“天子天女”竟然在吃活鱼、海鲜,马上打消了原来的念头,赶紧发愿:“愿我生生世世不要变成这样的汉族人!”

有时想想也确实如此,现在汉地杀生的现象实在太普遍了,大多数饭店为了赚钱,一天当中要杀死无数的众生。一方面,这些被杀的鱼、泥鳅很可怜,它们一个个被开水活生生地烫死;另一方面,杀害它们、吃它们肉的人就更可怜了,因为因果毕竟不会空耗,来世他们一定会加倍偿还的。

释迦牟尼佛的传记中曾记载:佛陀在世时,帕吉波国王率五百将士,一天之内将释迦族的八万八千人全部赶尽杀绝(关于此数目,不同经典有不同说法),即使世尊亲自出来劝阻,也无济于事。为什么区区五百人就能杀死八万八千个人呢?究其原因,就是因为这八万八千人前世当渔夫时,曾经捕杀过五百条鱼(帕吉波国王等五百人之前世)。

经常杀生、吃肉的人,一看到出家人,就认为他们非常可怜,每天除了吃一点青菜萝卜外,什么营养也没有,简直跟牦牛没有差别,但就我们来看,那些人为了长养自己的肉身,一天当中要吃这么多生命,这种不惧因果的举动,才真是可怜。在座有些道友以前可能也造过类似的恶业,所以必须要在有生之年精进地忏悔,一方面戒杀放生,另一方面发愿不再吃肉,这样即生当中才有忏悔清净的机会。

总结以上所讲的内容,我们应分清悲悯的对境:对修行人来说,暂时的苦行能换取究竟的安乐,故没有必要滥生悲悯;对世间人来说,短暂的快乐换来了累劫的剧苦,这才是真正值得悲悯的对象。

——《胜乘妙梯》第八节课

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
《金刚经》开示录
《佛教科学论》
文殊占筮法
生前串习什么,临终时就会现前
【智悲法语】(2019年9月
谁是让你发菩提心的人?
索达吉堪布开示:餐前供养偈
心灵科学才是通往幸福的阶梯
佛陀三转法轮
二十一度母赞释
【智悲法语】(2019年9月
《金刚经》开示录
要老老实实地积累资粮
文殊占筮法
【祈祷莲师】莲师心咒成就者—
只要“十善”修得好,清净福报
死后的“中阴界”到底是不是真
佛陀三转法轮
佛教眼中的戒烟窍诀
布施是一项很好的修行