所有的痛苦中,最大的痛苦是什么?所有的安乐中,最大的安乐是什么?下面分析这个问题。

三界中有很多安乐,如逛花园、享用美餐,接触色声香味的各种欲妙,都会带来一些相似的安乐,但它的本体不离三苦,是痛苦之因,只有灭尽一切贪执,证悟空性而远离痛苦,这种快乐才是最大的快乐。“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”若能照见五蕴皆是空性,那个时候痛苦就会全部消失,这种大乐无法用语言形容,必须通过佛法来获得。《涅槃经》云:“汝等当精进,成就圣贤法,离苦得大乐。”“大乐”就是诸佛菩萨的大智慧,如果我们精进修行,即可成就佛陀所传的圣贤法,远离一切痛苦、获得一切快乐,这种快乐是任何一种世间快乐无法比拟的。

在一切痛苦中,无间地狱之苦最为难忍。《地藏经》说:“万死千生,业感如是,动经亿劫,求出无期。”若转生无间地狱,那里没有弹指间的安乐,实在难以忍受。《楞严经》云:“若诸众生,恶业圆造73,入阿鼻狱,受无量苦,经无量劫。”阿鼻地狱,即是无间地狱,此地狱所感受的无量痛苦,经过无量劫仍不能获得解脱。因此,除了无间地狱,没有比这更大的痛苦了。

这是佛陀亲口所说,很多大成就者在《地狱游记》中也讲得很清楚,汉传佛教也有,藏传佛教也有,印度大德的传记中也有。只不过有些人以前没有受过这方面的教育,由于孤陋寡闻,对此不太相信,但不相信也是他的事。以前我家乡有一个人,他在“文革”期间不断造恶业,他说:“地狱不可能存在,如果有地狱、有阎罗法王,你们去转告他,说是我不让你们造善业的,有果报的话,我来承受!”后来他晚年时特别后悔,急急忙忙地造了很多善法,但死了以后,有神通的上师和空行母都说,他在地狱里受煎熬,饱尝无量痛苦。有些老乡就幸灾乐祸:“活该!谁让他活着的时候天天说地狱不存在。(这些人的心比较黑啊!)”现在也有很多人没有学过非常深的教义,即使知道一点地狱存在、天堂存在,也只是相似的了解。只有将自己的智慧结合佛经的教理反复思维,对地狱的无欺存在才会产生定解,倘若真正生起这种定解,自己就会千方百计地行善断恶、做有意义的事情。

经常思维这些道理非常重要,这即是所谓的“修行”。修行并不是要什么都不想,而是在闭关或坐禅的过程中,再三思维地狱的痛苦,了解什么是地狱之因,然后闭着眼思维半个小时或者十五分钟。在这方面花的时间越长,所得到的收获越大,最后起码能生起出离心,有了出离心,其他功德则很容易生起。若没有这样修行,自称证悟了密宗的大圆满、禅宗的明心见性,却对地狱一点都不害怕,这完全是说大话。假如你不怕地狱的火,那把人间的火放在你脸上看看,如果你有一定的执著,那么地狱的火更厉害,你又有什么把握不怕呢?

——《亲友书讲记》第十六节课

最新评论
本栏目热门文章
周排行
月排行
一起走进利他的世界
无可奈何花落去,无常随时在眼
真正懂佛教道理的人,家庭一定
南京大学博士,讲述学佛妙不可
文殊语狮子修法仪轨
看不见就不存在吗?
索达吉堪布开示:餐前供养偈
如何忏悔才可以清净罪业
为什么念《心经》能遣除违缘
为什么要舍弃对自我的贪执呢?
【智悲法语】(2019年8月
一起走进利他的世界
《金刚经》开示录
我们应该多忏悔,每天至少念一
文殊占筮法
无可奈何花落去,无常随时在眼
进入密法灌顶者必看:密宗14
修心也需要福报
坚持放生
为什么要感恩怨敌?